설계 자료

물질의 비열과 비중

一醉解千愁 2017. 7. 21. 12:35
물 질 온도  비중량  비열 열전도율 물 질 온도  비중량  비열 열전도율
 kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃  kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃
순철 20 7,900 0.108 62.5 청동 75Cu, 
25Sn
20 8,670 0.082 22
주철(탄소 4%) 20 7,270 0.1 45 황동 70Cu, 
30Zn
20 8,520 0.092 95
탄소강 0.5C 20 7,830 0.111 46 콘스탄탄
60Cu,40Ni
20 8,920 0.098 19
탄소강 1.0C 20 7,800 0.113 37 순은 20 10,530 0.0559 360
탄소강 1.5C 20 7,750 0.116 31 텅스텐 20 19,350 0.0321 140
크롬강 2Cr 20 7,870 0.11 45 니켈(99.9%) 20 8,910 0.1005 77
니켈강 20Ni 20 7,990 0.11 16 아연 20 7,140 0.0918 96
니켈크롬강 80Ni,15Cr 20 8,520 0.11 15 주석 20 7,310 0.0541 55
망간강 2Mn 20 7,870 0.11 33 20 19,290 0.0309 267
알루미늄 20 2,710 0.214 196 백금 0 21,450 0.0318 58
듀랄루민 
95-96Al,3-5Cu, 0.5Mg
20 2,790 0.211 141 백금이리듐
(90Pt,10Ir)
20 21,615   26.6
20 11,370 0.031 30 알루멜95Ni,
2Al,2Mg,1Si
100 8,150   25.5
순동 20 8,960 0.0915 332 크로멜 
A 80Ni,20Cr 
100 8,300 0.106  11.9
우라늄   18,700 0.0275 28.3


물 질 온도  비중량  비열 열전도율 물 질 온도  비중량  비열 열전도율
 kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃  kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃
페놀수지 20 1270 0.38 0.2 얼음 20 917 0.19 1.9
고무 20 920-1230 0.27-0.48 0.11 20 200   0.13
종이(보통) 20     0.12 20 600   0.55
종이(백상지) 20 1300   0.179 몰타르 20 2020 0.27 1.2
석영유리 20 2210 0.174 1.16 슬레이트 20 2240   1.1
석탄 20 1200-1500 0.3 0.22 타일 20 2280 0.26 0.76
운모 20 2600-3200 0.2 0.4-0.5 타일 20 2400 0.26 1.1
콘크리트 20 2200 0.21 1.4 판유리두께 3mm 20 2540 0.19 0.68
샤모트벽돌 200 1830 0.21 0.77 플라스틱 20 1940 0.25 0.53
63SiO2, 30 Al2O3 1000 1830 0.295 1.1 석면시멘트 
판 두께 6mm
20 1680 0.18 1.1
내화벽돌 20 1950 0.21 0.96 흙벽(마무리) 20 1280 0.21 0.59
보통벽돌,
두께21mm
20 1520 0.2 0.27 모래벽 마감 20 1390 0.21 0.47
보통벽돌,
두께21mm
20 1660 0.2 0.53 석회반죽 20 1320 0.25 0.64
석면 20 470 0.19 0.134 기포 콘크리트 20 710 0.27 0.15
석면 20 700   0.202 기포 콘크리트 20 350 0.27 0.072
콜크 20 100 0.4-0.5 0.036 보온벽돌 20 625 0.21 0.12
콜크 20 300   0.054 면화 30 330   0.08
탄화콜트판 
두께 50mm
20 240 0.4 0.044 인견(레이온) 30 170   0.042
탄화콜트판 
두께 50mm
20 160 0.4 0.038 양모(편물용) 30 176   0.034
경석(Light Stone) 20 550 0.24 0.09 양모(직물용) 30 380 0.39 0.043
신더 20 500   0.11 나무        
억새풀 20 126 0.45 0.063 소나무 20 480 0.5 0.15
톱밥 20 200 0.5 0.11 삼나무 20 330 0.5 0.11
양모 20 140 0.37 0.1 노송나무 20 344 0.5 0.089
양모펠트 20 257 0.2 0.042 라왕 20 470 0.54 0.15
양모펠트 20 183 0.37 0.11 화강암 20 2810 0.2 3
미네랄 펠트 20 142   0.043 대리석 20 2670 0.21 2.4
주름 알루미늄박 
평균10mm
20     0.044 점토질 토양 20 1450 0.21 0.1
평면 알루미늄박 
간격 20mm
20     0.045 모래질 토양 20 1600   0.92
평면 알루미늄박 
간격 10mm
20     0.031 20 1890 0.2 0.54
화이버 20 1300   0.24 모래 20 1700 0.2 0.42
루핑페이퍼 20 1020   0.09 자갈 20 1850 0.2 0.53
리놀륨 두께 3mm 20 1190 0.3 0.16 자기 200   0.17-0.19 1.31
고무타일 천연고무 
두께6mm
20 1780 0.38 0.34 경량블록 20 877 0.25 0.64
베이클라이트(bakelite)두께3mm 20 1270 0.38 0.2 경량블록 보조 20 949 0.25 0.39
석면판 두께 3mm 20 1150 0.19 0.24 중량블록 20 1530 0.21 0.98
석고보드 
두께 6mm
20 863 0.27 0.12 경량블록 표면처리 보조  20 1140 0.25 0.41
다다미 20 229 0.45 0.095


기체 또는 
가스
온도  비중량  비열 열전도율 기체 또는 
가스
온도  비중량  비열 열전도율
 kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃  kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃
Acetone     0.315   Ether     0.466  
Air,dry,10℃     0.172   Hydrochloric acid     0.136  
Air,dry,0~200℃     0.173   Hydrogen 0 0.087 3.390 0.144
Air,dry,20~440℃     0.178   Hydrogen sulphide     0.189  
Air,dry,20~630℃     0.184   Methane     0.446  
Air,dry,20~800℃     0.188   Nitrogen     0.170  
Alcohol, C2H5OH     0.398   Nitric oxide     0.166  
Alcohol, CH3OH     0.366   Nitrogen tetroxide     1.098  
Ammonia 0 0.746 0.512 0.019 Nitrous oxide     0.166  
Argon     0.072   Oxygen     0.157  
Benzene, C6H6     0.236   Steam, 1 psia     0.349  
Bromine     0.047   49~316℃      
Carbon dioxide     0.150   Steam, 14.7 psia     0.359  
Carbon monoxide     0.172   104~316℃      
Carbon disulphide     0.132   Steam, 150 psia     0.421  
Chlorine     0.082   182~316℃      
Chloroform     0.131   Sulphur dioxide     0.119  


액 체 온도  비중량  비열 열전도율 액 체 온도  비중량  비열 열전도율
 kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃  kg/m3  kcal/kg℃ kcal/mh℃
Acetone   790 0.51   Fuel Oil   860 0.45  
Alcohol,ethyl 0℃   789 0.55   Fuel Oil   810 0.50  
Alcohol,ethyl 40℃   789 0.65   Gasoline     0.53  
Alcohol,methyl 4.4~10℃   796 0.59   Glycerine   1260 0.58  
Alcohol,methyl 15.6~21.1℃   796 0.60   Kerosene     0.48  
Ammonia, 0℃ 20 620 1.10   Mercury   13600 0.033  
Ammonia, 40℃     1.16   Naphthalene   1140 0.41  
Ammonia, 80℃     1.29   Nitrobenzole     0.36  
Ammonia, 100℃     1.48   Olive Oil   910~940 0.47  
Ammonia, 115℃     1.61   Petroleum     0.51  
Anilin   1020 0.52   Potassium Hydrate   1240 0.88  
Benzol 20 879 0.42 0.132 Sea Water   1024 0.94  
Calcium Chloride   1200 0.73   Sesame Oil     0.39  
Castor Oil     0.43   Sodium Chloride   1190 0.79  
Citron Oil     0.44   Sodium Hydrate   1270 0.94  
Diphenylamine   1116 0.46   Soybean Oil     0.47  
Ethyl Ether     0.53   Toluol   866 0.36  
Ethylene Glycol     0.53   Turpentine   870 0.41  
Fuel Oil   960 0.40   Water   1000 1.00 0.513
Fuel Oil   910 0.44   Xylene   861~881 0.41  
Diesel   830 0.45   벙커C유   950    
다우삼 오일A 100 993 0.45   다우삼 오일A   905 0.57  


상 품 동결온도  비열  비열 함수량 상 품 동결온도  비열  비열 함수량
(동결온도이상) (동결온도이하) % (동결온도이상)  (동결온도이하) %
  kcal/kg℃ kcal/kg℃     kcal/kg℃ kcal/kg℃  
*야 채 *과 일
엉겅퀴 -1.0 0.87 0.45 83.7 사과 -1.7 0.87 0.45 84.1
아스파라거스 -1.6 0.94 0.48 93.0 살구 -1.1 0.88 0.46 85.4
강낭콩 -0.6 0.91 0.47 88.9 바나나 -0.6 0.80 0.42 74.8
리마콩 -1.0 0.73 0.40 66.5 나무딸기(Black berry) -1.7 0.88 0.46 85.3
콩(건조) - 0.30 0.24 12.5 월귤열매(Blue berry) -1.8 0.86 0.45 82.3
근대 -0.5 0.90 0.46 87.6 참외 -1.6 0.94 0.48 92.7
브로콜리 -0.6 0.92 0.47 89.9 버찌 -1.7 0.87 0.45 83.0
양배추싹 -0.6 0.88 0.46 84.9 대추야자(건조) -2.0 0.36 0.26 20.0
양배추    0.94 0.47 92.4 대추야자 -2.7 0.82 0.43 78.0
당근 -1.1 0.90 0.46 88.2 무화과 -2.2 0.82 0.43 78.0
꽃양배추 -0.6 0.93 0.47 91.7 구즈베리 -1.7 0.90 0.46 88.3
미나리 -0.6 0.95 0.48 93.7 그레이프후르트 -1.1 0.91 0.46 88.8
옥수수 -1.7 0.79 0.42 75.5 포도 -3.1 0.86 0.44 81.7
옥수수(건조)   0.28 0.23 10.5 감로메론 -1.1 0.94 0.48 92.6
오이 -0.6 0.97 0.49 96.1 메론 -1.7 0.92 0.46 89.3
가지 -0.6 0.94 0.48 92.7 라임(lime) -1.6 0.89 0.46 86.0
무우 -3.1 0.78 0.42 73.4 망고 -1.1 0.85 0.44 81.4
서양무우 0.0 0.96 0.48 94.8 넥크타린 1.1 0.90 0.46 86.9
버섯 -1.1 0.93 0.47 91.1 오렌지 -0.6 0.90 0.46 87.5
올리브 -1.7 0.80 0.42 75.2 복숭아 -1.4 0.90 0.46 86.9
아욱 -1.7 0.92 0.46 89.8 -1.9 0.86 0.45 83.5
양파 -0.6 0.90 0.46 87.5 -2.2 0.84 0.43 78.2
보후 -1.7 0.84 0.46 78.6 파인애플 -1.1 0.88 0.45 85.3
그린피스 -0.6 0.79 0.42 74.3 파인애플
(파란 것)
-1.1 - - -
그린피스(건조) - 0.28 0.22 9.5 자두(플럼) 0.56 0.88 0.45 85.7
피망고추 -1.0 0.94 0.47 92.4 말린오얏 -0.56 0.88 0.45 85.7
묵은감자 -0.6 0.82 0.43 77.8 산딸기(흑) -1.1 0.84 0.44 80.6
햇감자 -0.6 0.85 0.44 81.2 산딸기(적) -0.6 0.87 0.45 84.1
고구마 -1.1 0.75 0.40 68.5 딸기 -0.6 0.92 0.47 89.9
호박 -0.6 0.92 0.47 90.5 단제린밀감 -2.2 0.93 0.51 87.3
이십일무우 -0.6 0.95 0.48 93.6 수박 -0.6 0.97 0.48 92.1
사와크라우트 -3.3 0.92 0.47 89.0 *기 타
시금치 0.0 0.94 0.48 92.7 맥주(통) -2.2 0.92 - 90.2
애호박 -0.6 0.96 - 95.0 - 0.70 0.34 32~37
토마토 -0.6 0.95 0.48 94.7 생과자 - 0.75 - 58.0
순무 -1.1 0.93 0.47 90.9 버터 - 0.33 - -
혼합야채 -1.1 0.90 0.45 90.0 버터 - - 0.25 15.5~16.5
*육류, 생선류 캔디 - 0.93 - -
소고기(건조) - 0.22~0.34 0.19~0.26 5~15 치즈(미국) -8.3 0.64 0.36 60.0
소고기(살코기) -1.6 0.77 0.40 68.0 카만별치즈 -7.7 0.70 0.40 70.0
소고기(지방) -2.2 0.60 0.35 - 양젖치즈 -16.1 0.65 0.32 55.0
양장고기 - 0.75 - - 스위스치즈 -9.44 0.64 0.36 55.0
-2.7 0.68 0.38 60.0 초코렛 -35~-29.4 0.30 0.55 55.0
양고기 -2.2 ~ -1.7 0.68~0.76 0.38~0.51 60~70 크림(40%) -2.2 0.85 0.40 73.0
-2.2 ~ -1.7 0.72 0.40 65.5 달걀(보증) -2.2 0.73 0.40 66.0
돼지고기 -2.2 ~ -1.7 0.46~0.55 - 32~44 밀가루 - 0.38 0.28 13.5
돼지고기(훈제) - 0.60 0.32 57.0 벌꿀 - 0.35 0.26 18.0
닭고기(신선) -2.8 0.79 - 74.0 아이스크림 -2.7~-17.7 0.78 0.45 58~66
소시지(건조) -3.3 0.89 0.56 65.5 돼지비계 - 0.52 - 0.0
후랑크소세지 -1.6 0.86 0.56 60.0 단풍당 - 0.24 0.21 5.0
소세지 -3.3 0.89 0.56 65.0 단풍시럽 - 0.48 0.31 35.5
훈제소세지 - 0.68 0.38 60.0 우유 -0.5 0.21~0.29 0.19~0.24 87.5
송아지고기 -2.2~-1.7 0.71~0.76 0.39~0.41 64~70 감미연유 - 0.42 - 28.0
냉동생선 - - 0.38~0.45 62~85 전지분유 - 0.22 - 2~3
마른생선 - 0.56 0.34 - A급살균우유 -0.6 0.90 0.46 87.0
굴(껍질째) -2.7 0.83 0.44 80.4 탈지분유 - 0.22 - 2~3
-2.7 0.90 0.46 87.0 농축분유 - 0.72 - 74.0
가리비조개 -2.2 0.89 0.48 80.3 - 0.22~0.25 0.21~0.22 3~6
새우 -2.2 0.83 0.45 70.8 이스트균 - 0.77 0.41 70.9