설계 자료

간단한 냉동 기초 이론

一醉解千愁 2014. 6. 7. 10:13

1. 압력 (kg/)

단위 면적 당 직각 방향으로 가해지는 힘

 

2. 밀도(density, g/)

단위 부피 당 질량

 

3. 비열(specific heat  kcal/kg)

물질 1kg은 온도 1℃ 높이는데 필요한 열량

 

-.MONVOISIN(1950)

 빙결점 이상에서의 경우 c = a+0.4b / 100

 빙결점 이하에서의 경우 c = 0.5a + 0.4b / 100

 ※ c = 식품의 비열 값

   a = 식품중에 함유된 수분 함량 (%)

   b = 고형분율 (%)

   0.5 = 얼음의 비열

   0.4 = 고형분 성분의 비열의 평균치

 

-.PLANK식 지방이 적거나 없는 식육의 경우

     c = 0.35 + 0.0016t

 

4. 열량(heat content, 1kcal)

순수한 물 1kg의 무게를 온도 1℃올리는데 필요한 열량

 

 Q = C * G * (T2 – T1)

 ※ C = 비열 값(kcal/kg)

 

5. 냉동톤(refrigeration ton, RT)

0℃의 물 1000kg(1ton) 24시간 사이에 0℃의 얼음으로 만드는데

필요한 냉동 능력

 

  79.68(kcal/kg) * 1000kg = 79680kcal / 24h = 3320kcal/h

  ※ 79.68kcal/kg = 얼음의 융해 잠열 (144btu/lb)

 

 

 

⊙환산 단위

 

1 Kw = 860 Kcal/h = 1.36 HP(m)

1 Kw = 102 Kg.m/sec

1 B.T.U/h = 0.293 Watts

1 B.T.U = 0.252 Kcal

1 Kcal/h = 1.1666 Watts

1 Kcal = 3.968 B.T.U

1 HP(m) = 632Kcal/h(1 Ps)

1 HP(J) = 641 Kcal/h = 2545 B.T.U/h (1 HP)

427Kg.m = 1 Kcal = 778lb.ft = 1 B.T.U

 

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