1. 압력 (kg/㎤)
단위 면적 당 직각 방향으로 가해지는 힘
2. 밀도(density, g/㎤)
단위 부피 당 질량
3. 비열(specific heat kcal/kg℃)
물질 1kg은 온도 1℃ 높이는데 필요한 열량
-.MONVOISIN식(1950)
빙결점 이상에서의 경우 c = a+0.4b / 100
빙결점 이하에서의 경우 c = 0.5a + 0.4b / 100
※ c = 식품의 비열 값
a = 식품중에 함유된 수분 함량 (%)
b = 고형분율 (%)
0.5 = 얼음의 비열
0.4 = 고형분 성분의 비열의 평균치
-.PLANK식 지방이 적거나 없는 식육의 경우
c = 0.35 + 0.0016t
4. 열량(heat content, 1kcal)
순수한 물 1kg의 무게를 온도 1℃올리는데 필요한 열량
Q = C * G * (T2 – T1)
※ C = 비열 값(kcal/kg℃)
5. 냉동톤(refrigeration ton, RT)
0℃의 물 1000kg(1ton)을 24시간 사이에 0℃의 얼음으로 만드는데
필요한 냉동 능력
79.68(kcal/kg) * 1000kg = 79680kcal / 24h = 3320kcal/h
※ 79.68kcal/kg = 얼음의 융해 잠열 (144btu/lb)
⊙환산 단위
1 Kw = 860 Kcal/h = 1.36 HP(m)
1 Kw = 102 Kg.m/sec
1 B.T.U/h = 0.293 Watts
1 B.T.U = 0.252 Kcal
1 Kcal/h = 1.1666 Watts
1 Kcal = 3.968 B.T.U
1 HP(m) = 632Kcal/h(1 Ps)
1 HP(J) = 641 Kcal/h = 2545 B.T.U/h (1 HP)
427Kg.m = 1 Kcal = 778lb.ft = 1 B.T.U
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